Frisch-Produkt-Transporte
Konsequenzen aus der Eigendynamik der Frische-Produkte für Logistik-Dienstleister
Die derzeitige Frische-Logistik wird dominiert durch zentrale Beschaffung und Distribution mit der Konsequenz der Lagerung aus wirtschaftlich motivierten Gründen auch vor dem Hintergrund großer Transport-Losgrößen.
Es muss aber zum Ansatz gemacht werden, dass sich Frische-Logistik an der Eigendynamik der Frische-Produkte zu orientieren hat und die Prozess- und Mengen-Orientierung (große Menge zu niedrigem Preis) kontraproduktiv und damit der falsche Ansatz ist.
Es wird verkannt, das Frische-Produkte nicht nur durch den mechanischen Stress des Ein- und Ausladens, sondern auch durch Alterungsprozesse und unverträgliche Lagerung (bestimmte Obst und Gemüsesorten beschleunigen die Alterungs-/Verderb-Prozesse anderer Obst- und Gemüsesorten) erheblich an Qualität einbüßen.
Andererseits bedürfen Fleisch, Fisch, (vor allem gefüllte) Backwaren, Milch und Milchprodukte sowie Feinkost einen sorgsam geführten Transport, möglichst ohne Unterbrechung der Kühlkette.